主委權力

  很多人都認為只要選上社區主委或當上社區管委會的委員,就自以為像擁有上帝、總

權力。雖然主委是法定的社區最高代表人,也是最大權力者,但社區主委或管委會

,只有「管理、督促或協調」之責,並沒有任何實質的公權力,當因協調不成而需要

行使任何權力時(如:強制拆除),必需交由警政單位或報請主管機關處理。主委或管委

會任一委員絕對沒有任何權力可以親自執行。

  或許應該說很多社區主委會出現這樣"權力無限大"的行為跟保全公司有相當大的關

係,最常看到的是社區的總幹事或保全人員,每當一看到主委或管委會任一委員出現在社

區時,馬上出現畢恭畢敬的立正站好,又或是以"貴賓"般的禮遇對待。

沒錯!保全公司當然認主委及管理委員為自己的衣食父母,如果沒有特別禮遇,如何保全

飯碗。但...保全公司是否該真正想過,其實自己的衣食父母,就是社區的所有住戶,維護

社區安全及所有住戶權益才是最大的職責。

  在法律上,主委代表全社區,主委要必須概括承受管委會所有的法律責任,包括刑責

也在內!權力固然大,但是為了讓社區及住戶更好才是。更應本著服務社區的態度,而非

濫用職權、頤指氣使,不過,話說回來,當社區的主委或委員都是無給職的,社區裡的

都是吃力不討好,住戶有時也該多多體諒主委,共同為社區努力,社區才會更美好。

 

而管委會的職責到底是什麼呢?就請先參考公寓大廈管理條第36條規定,如下

第三十六條 管理委員會之職務如下:

一、區分所有權人會議決議事項之執行。

二、共有及共用部分之清潔、維護、修繕及一般改良。

三、公寓大廈及其周圍之安全及環境維護事項。

四、住戶共同事務應興革事項之建議。

五、住戶違規情事之制止及相關資料之提供。

六、住戶違反第六條第一項規定之協調。

七、收益、公共基金及其他經費之收支、保管及運用。

八、規約、會議紀錄、使用執照謄本、竣工圖說、水電、消防、機械設施、管線圖說、

  會計憑證、會計帳簿、財務報表、公共安全檢查及消防安全設備檢修之申報文件、

  印鑑及有關文件之保管。

九、管理服務人之委任、僱傭及監督。

十、會計報告、結算報告及其他管理事項之提出及公告。

十一、共用部分、約定共用部分及其附屬設施設備之點收及保管。

十二、依規定應由管理委員會申報之公共安全檢查與消防安全設備檢修之申報及改善之執行。

十三、其他依本條例或規約所定事項。

 

, , , , , , ,

支援前線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 心禾張
  • 好高興有這樣的分享空間
  • 謝謝你的鼓勵~~^___^

    支援前線 於 2014/01/09 21:05 回覆

  • ellie
  • 請教!!
    新屋問題,
    若已預繳半年管理費
    半年未到,管委會就以費用不夠支付社區開銷,僅由社區主任電話告知管理委員們自行決定提前收管理費。請問提前收費由委員自行決定即可嗎?
  • 要麻煩你先看看 貴社區住戶管理規約內容是否有經過區分所有權人大會修改,內容有修改管理費調整方式,否則依住戶管理規約範本第10條第4項:各項費用之收繳、支付方法,授權管理委員會依據預算需求,訂定
    『管理費收支管理辦法』,經『區分所有權人會議』通過實施。如有變更修正時亦同。如果社區真的費用不足,主任委員應立即召開區權會,依過往財務報表製作推估收支平衡,向社區所有住戶說明後,投票通過,始可調整。基本上,管委會是不可以自行決定管理費用。
    PS.我們並不了解您所謂『預繳半年管理費』是指您自己預先繳納半年管理費,還是建商為了社區運作正常,通常會於買賣合約中收取3~6個月的管理費,讓社區管理基金較為充足。要麻煩您了解清楚哦! 抱歉,最近較忙,回覆的較晚^__^

    支援前線 於 2014/09/01 20:51 回覆

  • 訪客
  • 請問未召開區分所有權人大會,管委會自行公布說:"管委會及全體住戶同意 將大廳的公共區域收費150/1h, 電梯內的抽風關閉,公共區域不准開冷氣 " 是否有違法呢?
  • 這個公佈本身就自相矛盾,管委會及全體住戶基本上不可能全部同意,但大公區域屬管委會管轄範圍,一般管委會經過委員投票決議後,再公告2週後,如無住戶有異議後,先試行之,再下次區權會時追認。
    目前這種作法容易造成住戶反彈及爭議,但沒有違法問題。

    支援前線 於 2015/02/26 00:45 回覆

  • 悄悄話
  • Happy Lee
  • 請問新房屋交屋一年半了,已經報修繕房屋漏水及牆壁天花板龜裂嚴重,而管委會也不太理會,告知我們自行找建商修繕,因而担勿房子裝修搬進去住,請問有沒有法條請求民事賠償呢?因為每月管理費5200元,管委會只是發文給建商,住户真的很無奈。
  • Happy Lee你好,管委會在法源上盡有管理的責任,並沒有執行的權利,因此也只能行文向建商反應,這時恐怕就看主委的能力了...大部分還是要住戶向當初購買的建商人員反應,如建商皆不處理,建議您向媒體或建管處申訴,建商比較怕這個。(一般大型建商為顧及招牌較會積極處理,若是小型建商就必需自求多福了)

    支援前線 於 2016/01/30 11:25 回覆

  • 山
  • 請問欠繳管理費,管委有權力停止住戶電梯卡的使用嗎?
  • 山,你好
    管委會並沒有權利停止住戶的電梯卡,如造成您的權益或生活上的麻煩,則已構成強制罪,您可以上網查閱相關新聞及案例。

    支援前線 於 2016/01/29 21:15 回覆

  • 悄悄話
  • 李小龍
  • 住戶求救:社區幹事與住戶爭吵(因幹事在無第三者提供的充分證據前就說”就是你家漏水”,住戶願意配合查漏但建議幹事說應該用”疑似”比較好,幹事強硬不理會建議於是就吵了”),幹事知道該住戶明顯不要幹事帶人進入他家(要先經屋主同意才可進入),兩造早上才吵架下午幹事硬是不理他就馬上趁該住戶太太不了解狀況直接敲他家門叫人進他家檢視漏水,住戶氣炸也感到安全受威脅因曾有這樣帶人結果女主人被姦殺的新聞,該住戶的朋友於是不署名並用某甲某乙等陳述事實寄信給大樓其它住戶要保護自己因該幹事會硬幹,結果保全公司與幹事聯合起來要告這可憐’受害的住戶說他誹謗(但法律人員不認為陳述事實算為誹謗,因此案為真實且與公益有關),幹事與保全公司目的在嚇唬受害住戶,請幫他忙,他只求一個不受打擾(請莫叫他搬家,因搬家需大錢),歡迎各位先進提供具體做法回應強勢的保全公司與主委與幹事,請郵寄給lance4824@gmail.com 我然後再轉給該受害者幫助他,感謝您的行公義!
  • 劉倩琪
  • 建商違法開窗 我要怎麼保障自己的權益
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 屋主
  • 請問我留鑰匙在櫃檯讓仲介拿、好方便帶看、但幾天前仲介歸還鑰匙拿回証件後就不見了…我請保全幫我換一個大門鎖作為補償…但保全說:他們沒有義務幫屋主寄放保管鑰匙、所以頂多幫我們再複製一只鑰匙。但鑰匙可能被有心人事拿去、可進出我家…我只能自費換鎖自保嗎?保全真的沒有讓我寄放並保管鑰匙義務嗎?
  • 悄悄話
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消