EM卡&Mifare卡.JPG  

設定一張Mifare門禁感應卡要收50元, 到底是貴還是便宜啊? 

  最近我所住的社區為了門禁管理,將全社區的電梯門禁卡做全面性的更換。原本社區裡的門禁系統使用

卡片是EM卡,也就是只要拿EM卡去外面有些開鎖或拷貝遙控器的店家,就可以拷貝你家的門禁感應卡。

之前就發生一位房仲業者,為了要幫某間房子的屋主賣房子,但那位屋主的門禁感應卡不是自己要用就是有

些早已遺失,而無法借給那位幫他賣房子的房仲業務...而那位房仲先生可能為了想儘快賣出房子,居然跑到

社區裡和他銷售屋子的同一個樓層,一一的按門鈴去向其他住戶借門禁卡要去外面拷貝。由此可知,我住的

社區在門禁管理上的漏洞還真大...不過,還好管委會有心改善這個地方,所以將原本所有門禁EM卡的機器

全部換成Mifare卡系統。

而這兩種卡片有什麼差別呢?就我曾協助管理過大樓門禁系統所知,EM卡有分厚卡、薄卡及鑰匙圈型的水

(如下圖)

EM厚卡&薄卡.JPG  

一般公司行號使用的門禁卡或考勤機所使用的大都是EM卡,也就是可以一張複製多張卡片,而一張EM卡的

價大約在5~10元不等,在奇摩拍賣上還可以找到1顆4元的鑰匙圈型EM水滴卡,但是使用的品質上就無

法得知了。就我經驗所知,一般的EM薄卡或厚卡在正常使用的情況下,大概最長可使用1~2年左右,鑰匙

型EM水滴卡的使用時間似乎比較短,大概在1年左右,有時甚至使用不到半年,就失去感應功能。如果要

外觀來辨別是EM卡還是Mifare卡?如果是厚卡,厚度約1.8MM左右,那則是EM卡;如果是薄卡,一般在

下角有個MF的字樣,就應該是Mifare卡。另外還有以感離來判斷,感應距離在5公分以內,有可能

Mifare卡;感應距離在5公分以外,大都可能是EM卡。不過還是以機器判斷比較準確。

  而這次我們社區所更改門禁系統的Mifare卡就是有加密又帶有磁區的讀寫卡,所以不能複製。一般我們

所使用的悠遊卡就是Mifare的格式,Mifare卡沒有厚的形式,一般都是薄卡或者鑰匙圈的外形,而Mifare

卡以鑰匙圈形式出現的又不常見,而我們社區這次就是向廠商購買大批的鑰匙圈型式的Mifare卡(下圖左方)。

Mifare薄卡及鑰題圈型卡.JPG

上圖右方則是Mifare薄卡,我向曾經配合的廠商購買一張成本大約15元左右(當然這也是大量購買的單價)

而我們社區這次大量向廠商購買鑰匙圈型式的Mifare卡再加上設定居然收住戶1顆鑰匙圈型式的Mifare卡

50元,或許是鑰匙圈型式的較不常見,收費較貴,可是...也貴的太離譜了吧!這或許也是管委會該思考的

地方。以上純個人經驗分享,如有建議,請多多指教!

 

 

, , , , , , , ,

支援前線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • tai
  • 我copy一張EM水滴卡 ...110元...
  • 由此可見廠商多會坑人....

    支援前線 於 2012/01/06 18:14 回覆

  • 阿琇
  • 你好,請問是否可向你請教製作Mifare卡片的廠商資訊呢?謝謝你^^
  • 請問一下你是指販售Mifare空白卡片的廠商還是指拷貝Mifare卡片機器的廠商呢?
    如果是空白卡片,我可以幫你買!!如果你是要讀寫Mifare卡片的機器可以參考這個廠商的網頁
    http://www.autoid.com.tw/product/product_type.asp?ProductType=rfid_
    因為我不太懂你的需求,所以先提供這些資料給你囉!!有需要或有問題的話再歡迎你留言!

    支援前線 於 2012/11/20 00:33 回覆

  • 路人
  • 可"複寫"的EM卡比不可複寫的卡,成本貴好幾倍...
    EM卡用拷貝的當然會比較貴,
    自己買一個不可拷貝的EM卡(不到十塊錢),
    再自己設定門禁是最便宜的做法.

    mifare卡同理.
  • 謝謝你的留言^.^

    支援前線 於 2013/01/30 01:02 回覆

  • MIFARE也不是絕對的安全
  • 目前MIFARE也不是絕對的安全,卡片並不是安全上的重點,主要是MIFARE門禁系統的安全性,並不會有絕對的安全,很多號稱無法複製MIFARE卡,但系統只讀取UID序號,一樣照常拷貝,門禁就產生漏洞,下方就是拷貝廠商之一。
    http://goods.ruten.com.tw/item/show?21212185658955
  • 謝謝你提供的資訊哦!!

    支援前線 於 2013/04/14 15:23 回覆

  • 真悲哀
  • 我只覺得人家賣的是幫妳複製卡的服務,一張成本不到十元,難道人家就不用花時間幫妳處理嗎?十分鐘賺你40元我覺得還不算過份,別人也是要賺錢吃飯的。
    難怪鬼島整天有人在說一台手機成本不到原價的一半還賣那麼貴,是當研發人員都不需要成本嗎?
  • 謝謝你的建議哦!!

    支援前線 於 2013/08/06 00:02 回覆

  • almon
  • 請問卡片自備(使用悠遊卡),社區管理人員設定,這樣要收你50元這樣貴不貴ㄚ?
    如果卡片遺失,移除舊卡換新號及換卡片為免費.
    管理人員說明每戶有10張卡片空間,目前只用4張,再設定一張要收50元設定費.
    這樣收費合理嗎?
  • 很多網友都提到了一點....現在物價飛漲,人工不便宜,幾年前覺得貴的東西,現在似乎沒理由覺得它很貴囉!!依照現在物價來看,似乎你們社區的收費已不算貴了,不過這是個人淺見,參考囉!

    支援前線 於 2015/02/25 10:21 回覆

  • 你是?
  • 是阿 你拿起畫筆就是畫家 拿起槌子就是工匠

    這麼厲害怎麼不自己弄?
  • 謝謝你的建議喔!

    支援前線 於 2016/01/29 23:57 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 廠商不用吃飯唷
    真愛殺價
  • 住戶也會想省錢,不過很多網友都提到了一點....現在物價飛漲,人工不便宜,幾年前覺得貴的東西,現在似乎沒理由覺得它很貴囉!謝謝你的建議囉!

    支援前線 於 2016/01/29 23:59 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消